(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introduction: O estudo teve como objetivo caracterizar a composição corporal e o perfil morfológico posicional da seleção nacional masculina de rúgbi do Panamá. Esta avaliação pretende estabelecer um benchmark físico e orientar as estratégias de condicionamento de alto rendimento. Estudo de corte transversal com amostra intencional de nove jogadores (20–37 anos), abrangendo forwards e backs. As medidas incluíram dobras cutâneas, perímetros e diâmetros ósseos. Calculou-se a Densidade Corporal por meio da equação de Jackson & Pollock (7 dobras adaptadas para homens) e o Somatotipo de Heath-Carter (Endomorfia, Mesomorfia, Ectomorfia) como indicador-chave do perfil morfológico. Resultados: os Forwards apresentaram uma maior massa corporal média (89,9 kg) e IMC médio (29,75). O somatotipo dominante foi Mesomorfo Endomórfico (3,5 - 5,3 - 1,8). Por outro lado, os Backs mostraram menor massa corporal (79,9 kg) e IMC médio (26,31). Seu perfil dominante foi Mesomorfo Balanceado (2,6 - 4,7 - 3,0). Os perfis somatotípicos encontrados coincidem com os padrões relatados na literatura internacional de elite, o que valida a estrutura física posicional funcional requerida. O alto IMC nos forwards se deve a uma alta Mesomorfia, o que valida adaptação funcional do rúgbi, propondo delineamentos futuros que incorporem somatotipo e técnicas complementares (BIA, DEXA) para estimar massa livre de gordura e massa adiposa. Este trabalho contribui como um referencial metodológico local que fortalece a pesquisa aplicada ao rúgbi panamenho e estabelece as bases para um valioso benchmark ISAK para 4 a região e comparações internacionais. Recomenda-se o somatotipo para maximizar o desempenho competitivo na arena internacional.