(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A massoterapia contemporânea emerge como campo transdisciplinar no qual tradições corporais orientais, perspectivas biomédicas ocidentais e saberes locais se entrelaçam. Objetivo: Este artigo analisa como a parceria intercontinental fortalece a cultura global da massoterapia por meio de intercâmbios técnicos, científicos e formativos. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, bibliográfico e histórico-comparativo, baseado em documentos institucionais, como a Traditional Medicine Strategy 2014–2023 (WHO, 2014), e em obras clássicas de terapias manuais. Resultados: Revelam que a cooperação internacional promove preservação cultural, padronização metodológica, avanços científicos e fortalecimento profissional. Eventos internacionais — como o Campeonato Internacional de Massagem 2025 — exemplificam o papel do Brasil na integração global da massoterapia. Conclusão: As alianças intercontinentais constituem eixo estratégico para o futuro das terapias manuais enquanto patrimônio cultural vivo.