(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar as variações nos estados de humor de praticantes ativos de futevôlei, bem como verificar se a prática da atividade física esteve associada a melhorias nas respostas emocionais. A amostra foi composta por 12 participantes, sendo 6 mulheres e 6 homens, avaliados antes e após a realização da atividade. Os resultados evidenciaram tanto melhorias significativas quanto algumas pioras nos indicadores analisados, demonstrando que as respostas emocionais ao exercício podem variar entre os indivíduos. De modo geral, foram observadas melhoras nos componentes tensão, depressão, raiva, vigor, fadiga e confusão mental. Entretanto, alguns participantes não apresentaram o mesmo padrão de evolução, evidenciando que fatores individuais tais como estado emocional prévio, rotina diária, nível de condicionamento e condições externas podem influenciar a resposta ao exercício. Essas observações vão ao encontro de outros estudos, onde o programa de exercícios físicos tem uma influência altamente significativa na melhora da PTH – Perturbação Total do Humor. Como o exercício físico produz melhoras na energia e força física, ou seja, em fatores positivos dos estados de humor, no caso o Vigor Físico, quando aumentado tem a capacidade de reduzir os fatores negativos dos estados de humor, Tensão; Depressão; Raiva; Fadiga e Confusão Mental, melhorando consideravelmente o estado de humor.