(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A formação continuada de professores é um conceito dinâmico e crucial para o aprimoramento profissional. Sua importância reside na qualificação do ensino e na articulação entre a teoria e as demandas da prática pedagógica. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as produções científicas brasileiras sobre a formação continuada de professores de Educação Física no contexto escolar. Métodos: A pesquisa bibliográfica qualitativa do tipo "Estado da Questão" foi realizada nas bases de dados Scielo, Scopus e Web of Science, com buscas sistemáticas e filtros para artigos em português, publicados entre 2000 e 2025. Após a triagem, 8 artigos foram selecionados para análise. Resultados: A análise dos estudos mostrou uma predominância de pesquisas qualitativas, evidenciando uma lacuna de estudos quantitativos. Os artigos destacam a necessidade de programas dialógicos e colaborativos, que valorizem o professor como pesquisador e considerem as fases da carreira docente. Conclusão: A pesquisa mapeou a literatura existente e identificou que, embora haja estudos, o número de publicações diretas sobre o tema é reduzido. A prevalência de abordagens qualitativas aponta para a necessidade de mais evidências empíricas. O estudo conclui que é essencial buscar novos caminhos para a formação, compreendendo os desafios e lacunas para fortalecer o protagonismo docente.