(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
No Paraguai, o esporte Judô é um esporte em desenvolvimento, apesar de a Federação Paraguaia de Judô (FPJ) ter sido fundada em 1976 (S. Kanonninkof, comunicação pessoal, 2020), ao contrário dos homens, há uma baixa porcentagem de praticantes e atletas do sexo feminino, que alcançaram alto desempenho. A Federação Paraguaia de Judô possui instalações para o desenvolvimento do esporte, porém, não há um plano de desenvolvimento de longo prazo para conseguir atrair talentos esportivos desde o início, a fim de acompanhar o desenvolvimento rumo ao alto rendimento em atletas femininas.Esta pesquisa tem como objetivo: Conhecer o processo para que um atleta judoca alcance o alto rendimento esportivo no Paraguai a partir da perspectiva e experiência dos atletas e professores de judô. Apresentar os princípios do desporto e as suas características tanto no seu desenvolvimento na educação física motora como instrumento de desenvolvimento pessoal e através dele realizar um plano estratégico que se possa concretizar a longo prazo de forma a atrair talentos. o processo para o alto rendimento esportivo. Durante a pesquisa com abordagem qualitativa, foi possível ver que os praticantes de esportes entre 12 e 18 anos em sua maioria têm a intenção de serem atletas de alto rendimento, isso é muito benéfico para o esporte no Paraguai, significa que os atletas estão dispostos a seguir um processo que pode determinar o talento esportivo e, então, poder promovê-lo. A principal recomendação para que o judô feminino no Paraguai possa crescer e assim obter atletas de alto rendimento, é realizar um planejamento onde se possa recrutar atletas levando em consideração a idade de iniciação esportiva em esportes de combate (9 anos) e acompanhar o processo de desenvolvimento como atletas de alto rendimento. Essa estratégia requer o apoio de uma equipe multidisciplinar e que as autoridades competentes como FEPAJ (Federação Paraguaia de Judô), COP (Comitê Olímpico do Paraguai), SND (Secretaria Nacional de Esportes) possam acompanhar o processo com profissionais responsáveis e nas áreas específicas necessárias para a formação de talentos (nutricional, fisiológico, psicológico, físico, técnico/tático). A maior conquista com isso seria, não só conseguir atletas de alto rendimento para nos representar, mas também alcançar o domínio esportivo e contribuir para o crescimento do judô feminino no país após a aposentadoria como competidoras.