(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) configuram-se como um dos principais agravos à saúde ocupacional, associados a dor, limitação funcional e impactos socioeconômicos relevantes. Nesse contexto, a ginástica laboral surge como intervenção amplamente difundida, mas seus efeitos na prevenção secundária voltada a trabalhadores já sintomáticos, permanecem menos explorados na literatura recente. Objetivo: Analisar, com base em evidências contemporâneas, os efeitos da ginástica laboral na prevenção secundária dos DORT, considerando seus impactos sobre dor, funcionalidade, mobilidade, fadiga e recorrência de sintomas. Métodos: Realizou-se revisão bibliográfica abrangendo publicações entre 2020 e 2025, identificadas nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos estudos experimentais, ensaios clínicos, revisões integrativas. Após triagem rigorosa, 11 artigos compuseram a síntese analítica.Resultados: As evidências demonstram reduções consistentes de distúrbios osteomusculares, consequentemente, melhora da funcionalidade e diminuição da recorrência dos sintomas entre trabalhadores sintomáticos. Programas sistematizados de ginástica laboral também favoreceram maior mobilidade articular, redução da fadiga física e mental e melhora do alinhamento postural. Ainda que exista heterogeneidade metodológica entre os estudos, observou-se impacto positivo sobre indicadores ocupacionais, incluindo menor absenteísmo e melhor desempenho funcional. Conclusão:A ginástica laboral mostra-se uma intervenção efetiva, de baixo custo e alta aplicabilidade para a prevenção secundária dos DORT. Seus benefícios reforçam seu papel como estratégia complementar essencial no manejo de trabalhadores sintomáticos, contribuindo para a manutenção da capacidade laboral e para a promoção contínua da saúde ocupacional.