(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional demanda intervenções integradas capazes de promover autonomia, capacidade funcional e bem-estar em pessoas idosas. Práticas corporais adaptadas, estímulos musicais afetivos e orientação nutricional vêm se consolidando como estratégias importantes para o envelhecimento ativo. Objetivo: Analisar os efeitos do Método Pilates Adaptado na Cadeira Dance 60+ associado à orientação nutricional em idosos de Sinop (MT) e avaliar o impacto da Dança Expressiva baseada em memória musical afetiva em idosos do Vale do Taquari (RS). Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e analítico, com dois braços independentes. Participaram 50 idosos em Sinop e 140 no Vale do Taquari, inseridos em programas comunitários. Em Sinop, foi aplicado o Método Pilates Adaptado na Cadeira Dance 60+ aliado à educação nutricional. No Vale do Taquari, desenvolveu-se um protocolo de Dança Expressiva com músicas familiares. Indicadores clínicos, funcionais e psicossociais foram avaliados por meio de instrumentos pré e pós-intervenção. Resultados: Em Sinop, houve redução de peso corporal, IMC, glicemia e pressão arterial, além de melhora no equilíbrio e na flexibilidade, com discreta diminuição da força de membros inferiores, compatível com processos de emagrecimento. No Vale do Taquari, observaram-se aumentos em autoestima, socialização, flexibilidade, coordenação motora e disposição física, indicando forte engajamento emocional e psicomotor. Conclusão: Ambas as intervenções foram eficazes em melhorar indicadores multidimensionais de saúde em idosos, evidenciando que o Pilates Adaptado na Cadeira Dance 60+ e a Dança Expressiva são estratégias acessíveis e complementares para a promoção do envelhecimento ativo em contextos comunitários.