(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por dificuldades na comunicação, interação social e comportamentos restritivos e repetitivos. No contexto escolar, a inclusão de alunos com TEA impõe desafios significativos aos professores, especialmente nas aulas de Educação Física, que exigem adaptações pedagógicas específicas. A ausência de formação adequada e suporte institucional compromete a efetividade do processo inclusivo. Objetivo: Este estudo teve como objetivo geral relatar as dificuldades encontradas pelos professores ao promover atividades inclusivas nas aulas de Educação Física. Métodos: A abordagem metodológica utilizada trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva exploratória, onde foi utilizado um questionário como instrumento de coleta de dados, aplicado aos professores de educação física efetivos da rede municipal de Floriano – PI. Resultados: Uma parcela significativa dos professores não possui formação específica sobre TEA, o que compromete não somente a prática pedagógica, bem como o principal protagonista desta realidade: o discente. Identificou-se também a carência de apoio técnico, estrutura física adequada e materiais pedagógicos adaptados. Além disso, os docentes relataram dificuldades na promoção da participação efetiva dos alunos com TEA nas atividades físicas. Conclusão: Conclui-se que, a inclusão de alunos com TEA nas aulas de Educação Física ainda apresenta entraves significativos, principalmente pela ausência de formação continuada e apoio institucional. Destaca-se, também, a necessidade de capacitação docente e ações efetivas e integradas entre escola, família e poder público para a efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva.