(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Objetivo: Descrever a frequência de atividade física e o estilo de vida de profissionais de saúde em hospitais do Paraguai. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e transversal. Foi aplicado um questionário, incluindo o IPAQ Short para mensurar atividade física e comportamento sedentário, hábitos alimentares e sono noturno. Todos os participantes da área da saúde. O questionário pelo Google Forms, foi compartilhado via WhatsApp. Resultados: Participaram 280 profissionais; 64% mulheres, 57% eram casados e o restante solteiros. A idade média foi de 41 ± 8 anos. A maioria eram médicos (67%) e 85% trabalhavam em hospitais públicos e o restante em consultórios particulares. 41% praticavam atividade física moderada a vigorosa de 2 a 3 vezes por semana, durante 30 a 60 minutos; 45% relataram caminhar 10 minutos de cada vez, de 2 a 4 dias por semana. 57% caminham diariamente de 30 a 60 minutos, não continuamente. 64% eram sedentários; 58% dormiam entre 6 e 8 horas por noite. A maioria possui dieta desequilibrada e 60% sofriam de sobrepeso/obesidade; 65% bebiam entre 2 e 3 litros de água por dia; 94% afirmam ser importante incluir pausas ativas e saudáveis no trabalho. Os médicos são mais sedentários e desnutridos do que outros profissionais principalmente entre os maiores de 40 anos. As mulheres são mais sedentárias do que os homens, mas apresentam hábitos mais saudáveis em termos de alimentação, hidratação e qualidade do sono. Conclusão: Mais da metade dos profissionais de saúde não pratica atividade física, são sedentários e possuem dietas desequilibradas.