(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A intervenção do profissional de Educação Física na perspectiva do fitness e do treinamento de musculação apresenta desafios como a escolha pelo melhor exercício. Objetivo: identificar a eficiência dos exercícios mais utilizados em academia para a região de braço numa perspectiva anátomo-cinesiológica. Métodos: foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos exercícios de musculação direcionados para a região anterior e posterior do braço. Resultados: o bíceps-braquial (BB) apresentou maiores picos de ativação na rosca scott, porém apenas em grandes amplitudes. O antebraço em posição supinada causou maiores recrutamentos no BB, como também no braquio-radial. Maiores recrutamentos no BB estiveram muito mais relacionados à intensidade da carga do que à falha concêntrica. Em relação ao tríceps-braquial (TB), há recrutamento das três porções quando utilizadas cargas significativas. Na execução dos exercícios, a angulação do ombro apresenta interferência direta na funcionalidade muscular, com exercícios executados por sobre a cabeça apresentam melhores resultados para hipertrofia muscular do TB. Exercícios em pronação são mais recomendados em virtude da estabilização e não pelo melhor recrutamento. De maneira geral, exercícios que promovam o alongamento da musculatura no início parecem ser mais eficazes para maior ativação muscular, assim como alternâncias de exercícios são altamente recomendadas. Conclusão: a eficiência dos exercícios para a musculatura de braço resulta da interação entre posição articular, função estabilizadora da cintura escapular e ombro, forma de pegada, diferentes fases e ângulos do movimento, tipo de implemento empregado (barra, halteres ou polias) e intensidade relativa ajustada ao indivíduo, permitindo prescrição mais individualizada e cientificamente embasada.