(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Esta pesquisa sobre atividade física em adultos com mais de 60 anos que frequentam o Clube Desportivo Puerto Sajonia surge do interesse em compreender como o movimento e o desporto contribuem para o bem-estar geral nesta fase da vida. O estudo baseou-se na seguinte questão: Que atividades físicas praticam os adultos com 60 anos ou mais? O projeto teve como objetivo identificar as atividades físicas praticadas por adultos com 60 anos ou mais. A metodologia empregada foi um estudo descritivo, quantitativo, transversal e não experimental. Foi utilizado um questionário estruturado com perguntas fechadas como técnica de coleta de dados, permitindo a coleta e quantificação precisas das informações. A população do estudo consistiu em 30 adultos mais velhos que frequentam o clube regularmente. Foram obtidas informações relevantes, incluindo: 93% afirmaram que o condicionamento físico contribui significativamente para a melhoria da sua saúde e 100% recomendariam a prática a outros. Esses resultados sugerem que a atividade física e a participação em eventos no Clube Desportivo Puerto Sajonia proporcionam benefícios abrangentes para adultos com 60 anos ou mais, melhorando sua qualidade de vida e promovendo o envelhecimento ativo. Portanto, recomenda-se a criação e implementação de programas de atividade física, com o apoio de instituições governamentais e privadas, para ampliar o acesso a atividades esportivas e recreativas para essa faixa etária.