(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Este estudo analisa o efeito da Transferência Intermanual de Aprendizagem (TIMA) em participantes de projetos de extensão da Universidade Federal do Acre, visando compreender os mecanismos de controle motor em diferentes níveis do sistema nervoso e neuromuscular. O entendimento desses processos é relevante para as ciências da saúde e do esporte, oferecendo subsídios para otimizar a aprendizagem motora e a reabilitação. Objetivo: Investigar o efeito da TIMA na capacidade de destreza manual global em indivíduos de preferência manual (PM) distinta, pertencentes a diferentes sexos e idades. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e comparativa, realizada com 196 voluntários de ambos os sexos, com idades entre 6 e 57 anos, classificados como destrímanos (DES) ou sinisntromanos (SIN). Os participantes foram divididos em cinco grupos etários: G1 (terceira infância), G2 (pré-adolescência), G3 (pós-puberdade), G4 (idade adulta jovem) e G5 (meia-idade). A PM foi avaliada através do Dutch Handedness Questionnaire, e a TIMA foi medida utilizando o teste de Caixa e Blocos, que avalia a Destreza Manual Global. Resultados: Os resultados indicaram que, em relação à PM (p = 0,353), a TIMA não apresentou diferenças estatisticamente significativas. No entanto, foram observados efeitos significativos relacionados ao sexo (p = 0,021) e à idade (p = 0,002). Conclusão: A TIMA mostrou-se semelhante entre indivíduos DES e SIN, sendo superior em indivíduos do sexo masculino, com maior diferença de TIMA entre a terceira infância e a meia-idade, evidenciando um declínio progressivo da transferência intermanual ao longo das diferentes faixas etárias.