(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: No cenário educacional contemporâneo, a busca por estratégias inovadoras e eficazes para otimizar o processo de ensino e aprendizagem tem se tornado uma prioridade constante. Nesse contexto, as ferramentas de Inteligência Artificial emergem como uma promissora alternativa para a inclusão de minorias. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo explorar de forma abrangente a aplicação de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial no contexto educacional voltado para Surdos. Métodos: A pesquisa foi conduzida em três bases de dados amplamente reconhecidas: Scielo, Google Scholar e PubMed. A escolha dessas bases justifica-se pela relevância de suas publicações nas áreas de educação, tecnologia e saúde, o que assegura um conjunto robusto de estudos relacionados ao tema. Resultados: Os resultados encontrados refletem um cenário com muitas possibilidades, mas que ainda apresenta um pequeno número de aplicações práticas. Conclusão: A tecnologia dentro da Educação é um tema que deve se tornar cada vez mais comum e relevante, e com isso, a discussão desse tipo de ferramenta na Educação de pessoas surdas também deve evoluir e se aprofundar nos próximos anos. O professor deve estar preparado e pronto para enfrentar as situações encontradas nas salas de aula, se mostrando como um facilitador e um mediador no processo de aprendizagem de seus alunos, diminuindo assim, os entraves e as barreiras encontradas pelas pessoas surdas.