(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Nos últimos anos, várias pesquisas vêm destacando a importância da atividade física e esportiva nas escolas. Estes estudos indicam que estimular o movimento e promover atividades motoras pode melhorar significativamente as funções cognitivas dos alunos, além de ter um impacto positivo em seu desempenho acadêmico e comportamento em sala de aula. Objetivo: Comparar o desempenho escolar e comportamental de alunos com diferentes níveis de atividade física em uma escola de tempo integral em Teresina, PI, e investigar a relação entre o nível de atividade e o rendimento escolar. Métodos: Participaram do estudo 38 alunos do 2º ano do ensino médio, com idades entre 15 e 17 anos, e treze professores de ambos os sexos. Utilizou-se uma abordagem descritiva e quantitativa, empregando boletins escolares, a Escala de Autoconceito "Piers-Harris Children’s Self-Concept Scale", um questionário desenvolvido pelo autor e o IPAQ para classificação do nível de atividade. Resultados: Não foram observadas diferenças entre o nível de atividade física e melhoria no rendimento escolar e comportamental global dos alunos. Contudo, observou-se uma correlação positiva entre o rendimento em matemática e o nível de atividade física. Os professores concordaram unanimemente sobre a importância crucial da atividade física para o desempenho escolar e comportamental dos alunos. Conclusão: Embora o nível de atividade física não tenha demonstrado influenciar diretamente o comportamento dos alunos, houve evidências de uma relação positiva com o rendimento escolar na disciplina de matemática.