(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
O estudo teve o objetivo de verificar a relação entre aptidão física e composição corporal de atletas de voleibol, adolescentes entre 15 e 16 anos, da região Joinville, Santa Catarina. A população do estudo foi composta 25 atletas de base da AVOJOI da região de Joinville/SC, sendo todos os jogadores do sexo masculino com idade de 15 e 16 anos. As variáveis de aptidão física foram: 1) Salto Vertical, 2) Salto Horizontal, e 3) Velocidade; e as variáveis de composição corporal, foram: 1) Indice de Massa Corporal (IMC kg/m²) e 2) Percentual de Gordura (%G). As informações analisadas no software R Studio, onde os dados foram comparados utilizando a ANOVA One-Way para verificar diferenças significativas nas variáveis. Os resultados mostraram que o IMC (kg/m²) tem efeito significativo (p=0,011) nos valores de Velocidade (3,55±0,18), revelando diferença significativa entre as classificações “Normal” e Sobrepeso” (p=0,010). Assim como, o %G tem efeito significativo nos valores de Salto Horizontal (p=0,036) e Vertical (p=0,012), revelando diferença significativa entre as classificações “Ótimo” e “Moderadamente Alto” (p<0,05). Salienta-se que a interação entre a idade e as demais variáveis não houve significância. Nesse sentido, reforça-se a importância da aplicação dessas variáveis visando à performance dos atletas de Voleibol. Palavras-chave: Voleibol, Aptidão Física, Composição Corporal, Adolescentes.