(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: As entorses de tornozelo de segundo grau representam uma das lesões mais frequentes no futebol, com impacto significativo no desempenho do jogador e na sua continuidade na prática desportiva. A percepção dos atletas sobre os planos de exercícios para recuperação é crucial para projetar uma reabilitação eficaz. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever a percepção da aplicação de um plano de reabilitação de entorses de tornozelo grau 2 em jogadores de futebol não profissionais na faixa etária de 18 a 25 anos de um centro de reabilitação fisioterapêutica em Assunção, Paraguai. Métodos: Foi aplicado um plano de exercícios de reabilitação. O teste mini BESTest foi utilizado para avaliar o equilíbrio e a escala visual analógica para mensurar a dor. Os dados sobre a percepção do plano foram coletados por meio de questionário. Resultados: A maioria dos participantes experimentou redução da dor e melhora no equilíbrio do tornozelo. A avaliação do plano de exercícios físicos foi majoritariamente positiva, destacando aspectos como estrutura, apoio profissional e aprimoramento físico. Os resultados mostraram melhora no equilíbrio e redução da dor, com avaliação positiva do plano pelos participantes. Conclusão: Os jogadores de futebol não profissionais avaliados perceberam favoravelmente a eficácia do plano de exercícios físicos na sua reabilitação. Recomenda-se a estreita colaboração entre professores de Educação Física e fisioterapeutas, bem como a implementação de uma abordagem interdisciplinar na formação de equipas profissionais na área da reabilitação e formação de futebolistas não profissionais.