(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A educação física no México enfrenta desafios na motivação e envolvimento dos alunos do ensino secundário. Este estudo tem como objetivo analisar as inter-relações entre a qualidade da apresentação dos trabalhos de casa pelo professor de educação física, a satisfação da necessidade de novidade e o afeto positivo dos alunos do ensino secundário em Aguascalientes, México. Metodologia: A investigação, de carácter correlacional e transversal, envolveu 398 alunos com idades compreendidas entre os 11 e 14 anos. Foram utilizadas análises descritivas, cálculos de fiabilidade e correlações com o SPSS v27, bem como análise fatorial confirmatória e equações estruturais com o AMOS v24. Resultados: Os resultados revelam que, ao testar os modelos, os resultados indicaram que a apresentação da tarefa estava positiva e significativamente associada à satisfação com a novidade, bem como a satisfação com a novidade e o afeto positivo, e quando foi feita uma relação direta entre a apresentação da tarefa e o afeto positivo, esta relação não foi significativa, indicando que havia uma mediação total da satisfação com a novidade. Conclusão: Conclui-se que a qualidade da apresentação da tarefa pelo professor de educação física influencia significativamente a necessidade de satisfação com a novidade por parte dos alunos e está associada ao seu afeto positivo, o que pode ter implicações importantes para a motivação e o empenho dos alunos nas aulas de educação física.