(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: O ciclo menstrual feminino envolve variações hormonais que preparam o organismo para uma possível gestação, resultando em alterações endócrinas e anatômicas. Este processo é regulado pelo hormônio liberador das gonadotrofinas (GnRH) do hipotálamo, e divide-se em quatro fases: menstrual, pré-ovulatória, ovulatória e pós-ovulatória. Diferentes taxas hormonais, como por exemplo os níveis de estrogênio e progesterona podem influenciar no desempenho físico de mulheres durante o ciclo menstrual. Objetivo: Comparar os diferentes resultados sobre o desempenho físico durante o ciclo menstrual de mulheres ativas não atletas, que usam ou não contraceptivos. Métodos: A presente pesquisa constitui um artigo de revisão de literatura. Utilizou-se o Google Acadêmico como base de dados, abrangendo o período de 2019 a 2024. Resultados: Diferentes fases do ciclo, como folicular, ovulatória e lútea, apresentam variações hormonais que impactam a motivação, a fadiga e o desconforto físico durante exercícios. A fase lútea, por mais que aumente a disposição, em contrapartida, está associada a um maior desconforto, enquanto a fase ovulatória favorece o desempenho devido ao pico de estrogênio. Mulheres não usuárias de anticoncepcionais tendem a apresentar maior força de preensão manual, indicando que contraceptivos podem modular as flutuações de força. A relação entre uso de contraceptivos e desempenho físico é complexa, sugerindo maior estabilidade no treinamento para usuárias, embora ainda haja variações significativas na força e potência muscular. Conclusão: É necessário compreender as interações hormonais para desenvolver programas de treinamento mais eficazes e personalizados ao longo do ciclo menstrual.