(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Baixos níveis de atividade física podem proporcionar problemas recorrentes que afetam a saúde, interferindo no planejamento e prática de exercícios físicos. Objetivo: Identificar a frequência de doenças e/ou problemas relacionados à saúde de universitários do curso de Educação Física da UFPI para discutir aspectos relacionados à prática segura dos exercícios físicos Métodos: A pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética de Pesquisa da Universidade Federal do Piauí (parecer nº 6.709.601) e foi desenvolvida por meio de dois instrumentos: um formulário acerca do histórico de saúde, e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), os quais foram aplicados de forma presencial em alunos do 2º ao 8º período, matriculados no curso no semestre letivo 2024.1 Resultados: Foi possível identificar a prevalência de 60% dos estudantes ao sexo masculino, e 40% ao sexo feminino, com média de idade de 21,50 (±3,50) anos. Verificou-se a frequência de disfunções osteomioarticulares (49%); cirurgia ou recomendação de cirurgia (23%); alergia ou problemas de pele (19%); problemas gastrointestinais (14%); e uso regular de medicamento (13%), como complicações de saúde que se relacionam e influenciam na prática segura de exercícios físicos. Os estudantes demonstraram também alta prevalência de atividade física, classificados como Ativo e Muito Ativo. Conclusão: Observa-se que algumas condições clínicas encontradas neste estudo podem ser agravadas pela prática do exercício físico, assim, professor de Educação Física deve conhecer as possíveis intercorrências dessas condições de saúde com a finalidade de prescrever e planejar de forma mais assertiva e segura os EF a serem realizados.