(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um dos distúrbios endócrinos mais comuns em mulheres em idade reprodutiva, tendo um impacto negativo significativo na saúde mental, com altos níveis de prevalência sobre casos de depressão em mulheres com SOP, quando comparado com mulheres sem a síndrome. No entanto, as evidências em torno dos efeitos do exercício físico e da intervenção dietética na saúde mental de mulheres com SOP são obscuras. Objetivo: Avaliar a importância do exercício físico e dieta na saúde mental de mulheres com SOP. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática seguindo as recomendações e diretrizes do Manual da Cochrane para revisões sistemáticas e os itens de relatório preferenciais para revisão sistemática e meta análise (PRISMA). Resultados: Sete ensaios clínicos randomizados foram incluídos, na qual participaram 612 mulheres com idade entre 18 a 44 anos mulheres com diagnóstico da SOP baseado nos critérios de Rotterdam. As intervenções tiveram duração de 10 semanas a 5 meses. A maioria das intervenções foi baseada em ingestão de proteínas, redução de carboidratos e prática de exercícios aeróbicos. As intervenções de exercício físico sozinha ou combinado com a dieta apontaram melhorias na saúde mental da população em foco. Conclusão: Há evidências de que as intervenções de estilo de vida (exercícios físico e dieta) podem melhorar a saúde mental de mulheres com SOP. No entanto, essa informação deve ser interpretada com cautela devido a vários estudos incluídos apresentarem um risco de viés elevado e amostras pequenas. Mais pesquisas com maior rigor metodológico são recomendadas.