(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista está associado a uma condição crônica de desenvolvimento neurológico que pode exercer impacto adverso em áreas essenciais da vida do indivíduo, abrangendo aspectos pessoais, familiares, sociais, profissionais e educacionais, o que torna necessário o estabelecimento medidas que asseguram sua plena inclusão e desenvolvimento integral destes indivíduos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo geral verificar se os professores de Educação Física efetivos da rede municipal da zona urbana de Floriano-PI utilizam estratégias pedagógicas que incluem alunos com TEA em suas aulas. Métodos: A abordagem metodológica utilizada trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva exploratória, onde foi utilizado um questionário como instrumento de coleta de dados, aplicado aos professores de educação física efetivos da rede municipal de Floriano – PI. Resultados: A tabela apresenta as estratégias utilizadas para minimizar e/ou superar as dificuldades encontradas nas aulas de Educação Física, categorizadas pelos diferentes perfis de participantes. Conclusão: Conclui-se que, apesar dos desafios, é possível promover a inclusão efetiva de alunos com TEA nas aulas de Educação Física por meio de práticas pedagógicas bem planejadas e executadas, juntamente com políticas públicas efetivas que garantam recursos e apoio contínuo para a inclusão de alunos com TEA.