(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
O presente trabalho destaca a importância da dança no contexto escolar, particularmente nas aulas de Educação Física, com foco no ensino de danças urbanas nos 6º e 7º anos do ensino fundamental, conforme as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (Brasil, 2018). Inicialmente, enfatiza-se a dança promovendo o desenvolvimento integral dos alunos, abrangendo aspectos físicos, emocionais, sociais e culturais. Por meio do movimento, a dança possibilita a expressão de sentimentos e reflexões sobre o corpo e o ambiente ao redor, auxiliando na compreensão do funcionamento corpo. As danças urbanas, surgidas nos Estados Unidos em um cenário de marginalização social, são exploradas como práticas corporais que combinam movimento, ritmo e significado cultural, contribuindo para a formação identitária e o respeito à diversidade. Metodologicamente, a pesquisa qualitativa baseou-se em revisão bibliográfica, destacando a relevância da dança como elemento integrador e inclusivo nas aulas. Os resultados demonstram que a dança estimula habilidades motoras, criatividade, reflexão social e valorização cultural, alinhando-se às propostas da BNCC. Conclui-se que a integração das danças urbanas no currículo escolar fomenta debates socioculturais, amplia o repertório dos alunos e reforça a importância da Educação Física como promotora de uma educação integral.