(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A busca pelo uso de espaços públicos de esporte e lazer, possibilitam o bem estar individual, social e mental nos diferentes arranjos sociais. Entretanto, fatores como obrigações trabalhistas e falta de acesso aos locais e equipamentos, acabam deixando o tempo para o lazer em segundo ou terceiro plano. Objetivo: Analisar como a comunidade escolar do IFPI de Jose de Freitas-PI, faz uso dos espaços/equipamentos públicos de Esporte/lazer físico-esportivos. Métodos: Estudo quantitativo de caráter descritivo, interpretativo e bibliográfico com aproximadamente 45 alunos do 1º e 2º anos do Ensino Médio do IFPI campus Jose de Freitas-PI. Utilizou-se um questionário do Google Forms com 11 questões fechadas. A análise dos dados foi estatística, seguido de organização e interpretação de gráficos. Resultados: Percebe-se que a maioria dos escolares têm conhecimento dos espaços públicos de esporte e lazer do município; A ludicidade constitui ponto importante em relação ao poder atrativo desses espaços; Locais que possibilitam a ludicidade e o lazer esportivo/físico contribuem para o desenvolvimento da cultura corporal do movimento; Sobre as barreiras decorrentes do acesso a esses equipamentos de esporte e lazer podemos identificar as condições estruturais como a principal, seguido de questões de interesse próprio e segurança. Conclusão: A comunidade escolar do IFPI de Jose de Freitas-PI, possui uma relação direta com os espaços públicos de esporte e lazer, porém ainda existem problemas a serem resolvidos, principalmente no tocante às estruturas físicas de tais espaços e a segurança, o que provavelmente constitui a principal barreira de acesso e uso desses locais.