(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: No contexto dos esportes de alto rendimento, os atletas estão constantemente buscando melhorar seu desempenho, e os treinadores procuram os testes mais eficazes para categorizá-los. Objetivo: Avaliar e comparar a carga interna (CI) de treinamento, potência anaeróbica e índice de fadiga na recuperação e bem-estar de atletas de Cross Training e Judô. Métodos: Participaram do estudo trinta voluntários, divididos em dois grupos: 15 atletas de Judô e 15 de Cross Training. Para a comparação dos grupos, foram aplicados os testes RAST, a escala de percepção subjetiva de esforço (PSE), a escala de percepção de recuperação (PSR) e o questionário de bem-estar (QBE). Os dados foram analisados usando os testes de Shapiro-Wilk, Teste t independente, Teste de Mann-Whitney e Qui-quadrado (X2) de Pearson, com um nível de significância de p < 0,05. Resultados: O desempenho no teste RAST não apresentou diferença estatística significativa entre os grupos, mas houve diferenças significativas na PSE, que influenciou diretamente a CI, e também no QBE. Conclusão: Atletas de Cross Training e Judô apresentam desempenhos semelhantes em relação à potência anaeróbica. Conclusão: Atletas de Cross Training apresentaram maior carga interna de treinamento semanal, embora essa diferença não tenha influenciado na percepção subjetiva de recuperação dos atletas, que foi semelhante em ambos os grupos.