(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
A pesquisa Caracterização da aula de Educação Física e Tempo de Engajamento Motor nas escolas do Vale do México, no âmbito da Escola Nova Mexicana permitiu medir o Tempo de Engajamento Motor (TEM) das aulas de Educação Física e das ações e/ ou estratégias de ensino utilizadas pelos professores que resultam nesses resultados. O suporte teórico sustenta a importância do Tempo de Engajamento Motor na sessão de Educação Física tendo como referência o desenvolvimento motor, promoção da saúde e prevenção de doenças não transmissíveis, entre outros. Como parte da metodologia foram observadas 36 aulas de Educação Física, em três supervisões de Educação Física no Vale do México, em dois momentos, com intervalo de tempo entre cinco e seis semanas entre cada uma, 72 observações no total. A amostra foi obtida por meio de seleção aleatória simples. Para observação utilizou-se folha de registro retirada de García e Ruiz (2017) e gravação de vídeo. Os resultados são apresentados quantitativa e qualitativamente. São especificadas as estratégias de ensino que permitiram aos professores de Educação Física alcançar a melhor TEM da turma e as ações que a reduzem consideravelmente.