(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: No âmbito da Atenção Primária à Saúde, uma das principais condições de saúde acometidas pelos usuários são as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), principalmente Hipertensão Arterial. Objetivo: Apreciar intervenções multidisciplinares da saúde da família sobre a condição cardiovascular de usuários da Atenção Primária à Saúde sob a perspectiva dos residentes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa. Concentrada na percepção dos residentes do PSF, que atuam há 01 (um) mês nos projetos comunitários da Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada na zona sul da cidade de Teresina-PI. O estudo envolveu 03 (três) categorias: Educação Física, Enfermagem e Nutrição e 15 (quinze) usuários. Resultados: O Trabalho eMulti foi fundamental para alcançar êxito nas intervenções realizadas pelos profissionais da equipe RMSF/UESPI desde o início do programa. A princípio, os usuários conseguiram executar a sessão de treino proposta pelos Profissionais de Educação Física, obtendo a medição da FC máxima (100/92bpm), PA (50/140mmHg) e DP (14.000mmHg/12.320mmHg), antes e após o treino pelos Enfermeiros e participando da palestra sobre orientações nutricionais desenvolvida pela Nutricionista. Reconhece que a FC (p<0.001) e DP (0.009) apresentaram resultados satisfatórios em detrimento das ações multiprofissionais, em razão da significância e coeficiente de determinação (R2) que sugeriu favorecimento pós-intervenção de 55% nos resultados obtidos pela variável FC, aproximadamente, 10% para PAS e 40% para o DP. Conclusão: Portanto, priorizar o desenvolvimento de projetos na UBS e integrá-los com ações multiprofissionais desde o início do Programa Residência Multiprofissional da Saúde da Família é essencial para a formação dos residentes.