(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
O estudo teve o objetivo de analisar as diferenças na autoeficácia na escalada e suas relações entre grupos com base em sexo, idade e IMC (kg/m²). Nesse estudo transversal, participaram 34 praticantes de escalada, de ambos os sexos, acima de 18 anos. Foi aplicado a Escala de Autoeficácia Geral Percebida. Foram utilizados o Test T de Student para amostras independentes para comparar a variável de autoeficácia entre os grupos categorizados por sexo (Feminino e Masculino), idade (< 40 anos e > 40 anos) e IMC (< 24 kg/m² e > 24 kg/m²). Além disso, foram realizadas análises de variância (ANOVA) para avaliar a relação entre as variáveis independente (sexo, idade e IMC) e a variável independente (autoeficácia). Foi encontrado que não houve diferença significativa entre os grupos (p>0,05), mostrando somente um tamanho de efeito pequeno a médio. Salienta-se que independe das diferenças de média, ambos os grupos apresentaram com escore alto (4,22±0,42) para autoeficácia (mínimo 2,9 e o máximo 5,0). Assim como não houve interação entre as variáveis (p>0,05). Havendo relação apenas para idade (p=0,049), onde a comparação múltipla confirma a diferença entre < 40 anos e > 40 anos (p=0,048), revelando que quem está na faixa etária acima de 40 anos tem maiores valores de autoeficácia. Com base nisso, os participantes apresentaram alto escore para autoeficácia, sem diferença ou interação entre grupos. Apenas a idade mostrou relação significativa, com maiores valores de autoeficácia em pessoas acima de 40 anos.