(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: O desenvolvimento da motricidade é um processo no qual tem sido cada vez mais correlacionado com a aquisição da escrita por estar relacionada aos aspectos maturacionais cognitivos de uma forma geral. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento motor: motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal/rapidez, organização espacial, linguagem/organização temporal, lateralidade e associar com o aprendizado da escrita. Métodos: Pesquisa do tipo transversal e descritiva cuja amostra foi composta por 58 crianças de 03 a 06 anos em uma escola pública de Teresina-PI. Utilizou-se para coleta de dados um questionário demográfico, a Escala de Desenvolvimento Motor Rosa Neto (2002) e o teste adaptado de Helena Serra (2005) para avaliação da escrita. A estatística descritiva BoxPlot contribuiu para analisar dados descritivos e os testes Kruskal-Wallis e Qui-quadrado dados inferenciais. Resultados: Foram identificados associações significativas entre a IMG e a escrita (p>0.0001) assim como na motricidade fina (p>0.001), global (p>0.001), equilíbrio (p> 0.007), esquema corporal (p>0.001), organização espacial (p>0.001) e organização temporal (p>0.001) e a escrita. Foi exposto que crianças que do nível 2 não apresentaram dificuldades na escrita e foram as que apresentaram dados mais simétricos demonstrando que a escrita e a motricidade estavam mais desenvolvidas. Conclusão: O grupo das crianças que não apresentaram dificuldades na escrita estão as crianças com motricidade mais desenvolvida.