(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Durante a adolescência são criados hábitos para a vida adulta, com isso o elevado nível de comportamento sedentário e o baixo nível de prática de atividade física são elementos preocupantes nessa etapa da vida. Objetivo: Este estudo buscou identificar os comportamentos sedentários entre adolescentes escolares e quais fatores estão associados. Métodos: trata-se de uma revisão narrativa da literatura de caráter descritivo, visto que irá abordar sobre os níveis de comportamento sedentário e os fatores associados entre adolescentes, através de artigos em bases de dados indexadas. Resultados: Os principais achados desta revisão, revelaram que os índices de comportamento sedentário e inatividade física são elevados entre os adolescentes, notando inúmeros fatores que estão associados, como idade, sexo, lugar onde mora, escola, características sociodemográficas, supervisão parental, tempo em frente a telas e estilo de vida deles nos útlimos anos. Conclusão: De acordo com a literatura analisada, estão claros os fatores que podem levar ao comportamento sedentário. Afirmam ser possível a implementação de intervenções efetivas para reduzir o sedentarismo, com a inserção de hábitos saudáveis na sua rotina, como, por exemplo a atividade física como rotina, no entanto, a atenção dos pais e/ou responsáveis deve ser constante nessa fase da vida, assim como interveção da família são fatores fundamentais para a a adoção de novos hábitos.