(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Objetivo: analisar a importância do acervo numismático e filatélico para o prof. educação física e esportes. Introdução: A presença de acervos numismático e filatélico para o prof. de educação física e esportes no Brasil e no mundo é fato importante, devido lançamentos durante Copas Américas, Pan-Americanos, Copas do Mundo, Paralimpíadas e Olimpíadas. Aqui no Brasil as moedas, cédulas e selos já fazem parte de acervos museológicos desde a fundação dos primeiros museus, com o primeiro museu dedicado exclusivamente à numismática sendo fundado no final do século XIX. As moedas são testemunhas da história e servem para contar a história da humanidade desde a sua invenção, no final do século VI antes de Cristo à última Olimpíada de Paris 2024. Metodologia: Através das etapas como catalogação, análise e sentido para os profs. Educação Física e Esportes. Realizar o levantamento entre 1990 a 2024. Resultados: foi observado que os grandes eventos esportivos, motivam o setor público no lançamentos de moedas e selos. Atraindo o público para guardar, relembrar e colecionar, em especial, os que estão diretamente relacionados com esportes. Conclusão: Através dos museus, exposições, clubes, aumentam o interesse e continuidade no colecionismo das moedas, células e selos pelos prof. educação física e esportes, que vivenciam os valores nobres do esporte e guardando suas memorias.