(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A obesidade infantil é uma questão global urgente que requer intervenções eficazes e abrangentes. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a importância da prática regular de atividade física no combate à obesidade infantil. Métodos: Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, conduzida por meio de buscas de artigos acadêmicos nas plataformas SciELO e Google Acadêmico. Foram utilizadas as palavras-chave "obesidade infantil", "atividade física", "prevenção" e "tratamento". Como critérios de inclusão, foram aceitos artigos publicados nos últimos 20 anos, relevantes para o estudo da obesidade infantil e atividade física, e estar disponíveis em língua portuguesa ou inglesa. Os artigos que não atendiam a esses critérios foram excluídos da análise. Resultados: Foram selecionados três estudos para compor a amostra desta pesquisa. Os resultados dos artigos revisados destacaram que a atividade física não apenas ajuda na redução do peso corporal, mas também melhora a saúde metabólica, sendo mais eficaz quando combinado com a educação nutricional e a participação ativa de famílias e comunidades. Conclusão: Concluiu-se que a integração da atividade física com iniciativas educacionais e políticas públicas de apoio é vital para enfrentar a obesidade infantil.