(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: O profissional de Educação Física é múltiplo, atuando inclusive em equipes multidisciplinares de programas de atenção à saúde. Assim, sua formação deve contemplar matérias básicas que lhe permita compreender a fisiologia humana. Dentre estas, a Biologia Celular constituí a base da fisiologia, anatomia e histologia, uma vez que em última análise a saúde depende das células. Objetivo: Analisar, através dos Projetos Políticos Pedagógicos de Cursos (PPPC), a abordagem da Biologia Celular em cursos de Licenciatura em Educação Física de Instituições de Ensino Superior públicas brasileiras. Métodos: Através de pesquisa qualitativa documental, analisou-se nos PPPC (1) a oferta da disciplina de Biologia Celular e/ou disciplinas que com conteúdos relacionados a Biologia Celular (carga horária total), (2) o período do curso em que a disciplina é indicada, (3) natureza (obrigatória ou optativa), (4) a metodologia (prática e/ou teórica e/ou extensão com respectiva carga horária) e (5) os conteúdos abordados. Resultados: De 59 PPPC analisados observou-se que a disciplina de Biologia Celular é oferecida em apenas seis dos cursos (cerca de apenas 10 %). Neste a matéria tem carga horária muito variada (de 30 h a 97 75 h) e conteúdos extensos que na maioria não está de acordo com a carga horária. Conclusão: É preciso uma revisão nos currículos para a inserção do estudo da célula, uma vez que esta estrutura é a base dos tecidos, órgãos e sistemas do corpo humano. Isto contribuiria para uma formação mais sólida dos educadores físicos para atuar na área da saúde.