(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O Crossfit é uma sessão de treinamentos lançada para beneficiar o condicionamento físico geral e auxiliar na melhora da saúde. A prática dessa modalidade envolve a realização de alguns exercícios que, se realizados de forma incorreta, podem gerar lesões musculoesqueléticas. A fisioterapia esportiva tem como o objetivo o reparo da saúde funcional do atleta para a prática esportiva. Objetivo: Mapear as lesões mais frequentes relacionadas aos perfis dos praticantes de crossfit regularmente vinculados a dois boxes na cidade de Foz do Iguaçu/PR. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo realizado em dois boxes de Crossfit localizadas na cidade de Foz do Iguaçu/PR. Na presente pesquisa foram utilizados dois questionários unificados, que tem como objetivo observar os perfis dos atletas, os tipos de lesões e locais lesionados por conta da prática esportiva. Resultados: Foi realizado o mapeamento das lesões mais frequentes relacionados aos perfis dos praticantes de dois boxes de alto desempenho físico, Crossfit, sendo assim proporcionando uma idealização do que pode ser feito para evitar as lesões em atletas regularmente vinculados nessas academias. Observou-se que a maioria das pessoas acometidas por lesões eram do sexo feminino e frequentavam o Crossfit Vila A. Conclusão: Este estudo permitiu analisar a frequencia e os locais das lesões físicas que acometem os atletas que praticam crossfit no município de Foz do Iguaçu. Por fim, destaca-se que este trabalho possui limitações, tendo em vista que foi realizado em uma realidade sociodemográfica, cultural e econômica.