(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A musculação vem sendo sugerida como ótima opção de redução da gordura corporal, o que pode ser um dos motivos de ingresso na modalidade, porém, pode não diminuir o peso quando ocorre aumento de massa muscular. Objetivo: Identificar a influência que os resultados expressos na balança exercem na decisão das alunas que praticam musculação em academias de ginástica a abandonarem o programa de treinamento. Materiais e Métodos: O estudo foi aprovado previamente pelo Comitê de ICESP, nº 5.401.819. Isso foi composto por 89 mulheres, com idade entre 18 e 60 anos, praticantes de musculação, com objetivo de emagrecimento. As entrevistas foram realizadas em 4 diferentes academias do Goiás. O recurso utilizado para coleta dos dados foi um questionário com 13 questões fechadas, elaborado pelos próprios pesquisadores. A estatística utilizada foi o teste Qui-quadrado. Resultado: Os principais achados do estudo foi que 79% das avaliadas não acham que o valor expresso na balança seria um fator de abandono do treinamento. Também foi encontrada uma associação significativa entre: se o número expresso na balança poderia ser um fator de abandono futuro do plano de treinamento? versus O que a balança te mostra, está te desmotivando? Análises de razão de chance demonstraram que mulheres que não estão desmotivadas por causa da balança apresentaram 4,29 vezes mais chance de não abandonarem o treinamento. Conclusão: Portanto, ao contrário da hipótese levantada no projeto, nas academias avaliadas as praticantes de musculação não pretendem abandonar o programa de treinamento por causa do número expresso na balança.