(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Resumo Introdução: Durante a fase do Ciclo Menstrual (CM), é comum ocorrer mudanças na disposição e no corpo da mulher, se manifestando de diversas formas, o que podem gerar implicações negativas durante o Treinamento de Força (TF). Objetivo: Explorar a relação do TR em diferentes fases do CM e apresentar as implicações na saúde da mulher. Metodologia: Esse estudo foi composto de uma revisão da literatura narrativa. Utilizou-se as plataformas: PubMed, Scopus, MedLine, SciELO, Portal Periódicos CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); onde foram selecionados estudos somente no ano de 2019 a 2024. Os descritores foram em português e inglês, utilizando o operador booleano “and” entre as palavras. Resultados: A revisão consiste na discussão narrativa de oito artigos, com um total de 151 mulheres com média de 26,04 anos e massa corporal de 60,53kg. O ciclo menstrual pode provocar alterações no desempenho físico das mulheres, influenciando na potência muscular e força, resultando em uma maior fadiga. Para isso, sugere-se a ingestão da cafeína, para auxiliar no desempenho, mas acima de tudo, respeitar a fase Folicular Precoce. Entretanto, três artigos não encontraram mudanças no desempenho físico das mulheres, revelando que a fase do CM não é capaz de afetar os níveis de força muscular. Conclusão: Isso fica evidente que os resultados ainda não são consistentes o suficiente para fornecer suporte para a saúde das mulheres referente ao TR e o CM, tornando-se necessário mais pesquisas sobre o tema.