(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: As evidências apontam que a atividade física é um dos meios com baixo custo para sanar problemas de cunho fisiológico e psicológico. Objetivo: Desta forma a referida pesquisa tem como objetivo relacionar os efeitos crônicos dos exercícios resistidos na autonomia funcional, diminuição de riscos de quedas assim como associar com o impacto no estado de depressão em idosos. Métodos: O presente artigo consiste em uma revisão secundária da literatura, o levantamento das informações envolveu as plataformas Google Acadêmico e Scielo, com trabalhos publicados nos últimos dez anos. Os descritores utilizados foram “depressão em idosos”, “capacidade funcional e idosos” e “depressão e autonomia funcional”. Os critérios de inclusão foi apresentar as palavras-chave mencionadas associadas ao termo booleano “and”, quanto à exclusão se deu a estudos que não se relacionavam ao objetivo proposto. Resultados: Foram selecionados quatro trabalhos, que permitiram a constatação de que a prática regular de atividade física gera efeitos positivos nos aspectos físicos e emocionais. Conclusão: O que deve fortalecer a necessidade de políticas públicas que promovam programas de práticas de exercícios físicos para essa população.