(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Está prevista na Constituição da República Federativa do Brasil, na Declaração Universal dos Direitos do Homem, que é dever do estado promover as condições para que a população tenha acesso à saúde e à qualidade de vida. Objetivo: Analisar como os efeitos da educação física e do exercício físico corroboram para assegurar a qualidade de vida dos praticantes do exercício físico. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem quantitativa, a qual está relacionada em um primeiro momento, à análise das leis e das normas que regulam a educação física no Brasil, na busca de compreender a forma como o exercício físico promove a qualidade de vida dos praticantes de musculação e como ela está prevista na legislação brasileira. Para avaliação da qualidade de vida foi utilizado o questionário SF-6D. participaram 30 praticantes do exercício físico. Resultados: A qualidade de vida dos 30 (trinta) participantes distribuíram-se na forma que segue: 03 (três) indivíduos inseridos na casa 0,85 a 0,86; 17 (dezessete) indivíduos representados na faixa de 0,9 a 0,95; 10 (dez) indivíduos incluídos na faixa de 0,95 a 1 na escala standart gamble. Verifica-se que quanto mais o resultado se aproxima de 1 melhor será a qualidade de vida do avaliado. Conclusão: comprovou-se que os praticantes do exercício físico atingiram um indicativo de qualidade de vida muito próxima do nível máximo da escala utilizada pelo questionário SF-6D, fato que corrobora com a assertiva de que o exercício físico promove uma melhora na qualidade de vida.