(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Os Jogos Escolares são um evento nacional, que promovem um ambiente enriquecedor de aprendizado e competição para os alunos. Objetivo: Foi compreender como a participação dos estudantes nos Jogos Escolares de Rondônia é avaliada por diferentes partes da comunidade escolar (pais, professores e gestão). Métodos: A metodologia adotada foi pesquisa de campo. As amostras foram: 10 pais, 4 professores e uma gestora, de escolas finalistas de futsal. Resultados: Os resultados enfatizam melhorias sociais, físicas e emocionais das crianças. Os pais destacaram a importância dos Jogos para a expansão do conhecimento das crianças. Métodos utilizados para as seletivas: interesse e comportamento. Aspectos positivos citados: visibilidade escolar, proximidade familiar, viagens e melhor desempenho. Foram elencados desafios em relação à rotina escolar (treinamentos extraclasse e falta de remuneração extra). A gestora enfatizou o impacto dos Jogos na escola (sentimento de vitória e pertencimento). O apoio financeiro do governo foi considerado fundamental. Conclusão: Conclui-se que houve uma visão positiva tanto dos pais, quanto professores e da gestora sobre a participação dos alunos nos Jogos Escolares, porém os professores enfrentaram dificuldades quanto aos treinos.