(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O envelhecimento traz consigo efeitos deletérios como: alteração na composição corporal, elevação dos valores pressóricos, desenvolvimento de doenças metabólicas como o diabetes tipo 2 e alteração nas variáveis da aptidão física. Tais alterações podem comprometer a capacidade funcional e limitar a autonomia física do idoso impactando na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o efeito da idade na relação da resistência muscular e o desempenho na velocidade da marcha em idosas fisicamente ativas. Métodos: As participantes responderam uma anamnese social em formato de entrevista com questões sobre histórico de saúde pessoal, estilo de vida e condições socioeconômicas. Foi realizado aferição da pressão arterial, peso e estatura. As participantes foram familiarizadas com os testes funcionais: i) teste de ir e vir (2,44m); ii) flexão de cotovelo em 30 segundos; iii) levantar e sentar da cadeira em 30 segundos. Resultados: Foi observado uma fraca correlação negativa (r = -0,388; p = 0,006) entre o número de repetições no teste de flexão de cotovelo de 30 segundos e o teste de Ir e Vir. A correlação entre o teste de levantar e sentar em 30 segundos e flexão de cotovelo em 30 segundos mostrou uma forte correlação positiva (r = 0,685; p < 0,001). A idade apresentou uma fraca correlação positiva (r = 0,281; p = 0,048) com o teste de velocidade da marcha. Conclusão: Nosso estudo evidenciou que o avanço da idade em idosas acima de 60 anos impacta na resistência muscular e consequentemente no desempenho da marcha.