(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: As peculiaridades de se avaliar a participação dos alunos nas aulas de Educação Física tem se mostrado um desafio constante. Registrar e controlar as variáveis de participação nas aulas práticas se torna burocrático e cansativo considerando que avaliar individualmente 40 a 50 alunos de forma precisa e objetiva é tarefa árdua. Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar um instrumento digital criado para fazer a gestão e avaliação da participação do estudante nas aulas práticas. Métodos: O estudo se caracteriza como relato de experiência de campo documental, sendo os dados de frequência às aulas coletados e registradas de forma agregada em duas turmas de 2º ano do ensino médio integrado em uma escola da rede federal de ensino, sem ocorrer a identificação de nenhum participante, contendo um total amostral de 75 alunos, sendo 37 do sexo masculino e 38 do sexo feminino, em aulas práticas da disciplina. Foi utilizada uma planilha desenvolvida no software “Excel” para os registros das variáveis de participação. Utilizou-se para análise estatística descritiva comparativa o teste “t” de Student para amostras independentes. Resultados: Quando comparadas as amostras, ocorreram diferenças significativas entre os bimestres (p<0,05), porém não houve diferenças significativas entre as turmas, evidenciando um aumento na participação dos alunos entre os bimestres. Conclusão: o instrumento se mostrou eficaz em registrar e avaliar quantitativamente turmas e variáveis diferentes, podendo ser aplicado como forma de gerir a participação dos alunos nas aulas práticas.