(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
A auriculoterapia é uma técnica da Medicina tradicional Chinesa que é bastante conhecida no Ocidente, é realizada por meio da aplicação de sementes de mostarda ou agulhamentos em pontos de canais energéticos que promove a harmonização da região imposta. É uma técnica de grande aceite dos pacientes por não ser invasiva e de rápida realização. O presente estudo teve como objetivo analisar a aplicabilidade desse protocolo e os benefícios do mesmo em atletas de canoagem adaptada. Para isso foram recrutados 3 pacientes que praticam a paracanoagem submetidos a terapia auricular seguindo como base três pontos: SHEM MEN, RIM e NERVOS SIMPÁTICOS. Para a coleta dos dados, foi utilizado o método de coleta por nuvens de palavras no final da semana. Com a aplicação do protocolo, segundo a perspectiva do paciente, houve melhora principalmente na qualidade do sono e disposição, o que foram sitadas nas três semanas de aplicação do atleta durante a semana de treinamentos. Conclui-se portanto que a auriculoterapia demonstrou ser um recurso eficaz para melhorar a disposição, qualidade do sono e diversos aspectos de bem-estar dos atletas. No entanto, são necessários estudos adicionais com amostras maiores para explorar mais a fundo seu potencial terapêutico.