(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: a osteoartrite é a patologia mais comum entre as artrites e caracteriza-se clinicamente por dor nas articulações, limitação funcional e redução da qualidade de vida. A doença pode estar relacionada a fatores inflamatórios e metabólicos, além da debilitação do sistema imune e fatores sistêmicos, sendo indicados exercícios fisioterápicos para seu tratamento, a exemplo hidrocinesioterapia. Objetivo: avaliar a eficácia da hidrocinesioterapia em pacientes que apresentam osteoartrite. Metodologia: a avaliação da paciente ocorreu por questionário WOMAC. Os parâmetros analisados foram intensidade de dor, rigidez da musculatura e funcionalidade. Para avaliar a dor, utilizou-se a Escala Visual Analógica. Aplicou-se também a versão brasileira do Questionário de Qualidade de Vida SF-36 para avaliar a percepção subjetiva da paciente sobre sua saúde e os impactos da osteoartrite em sua vida. Os dados quali e quantitativos foram avaliados pela análise de regressão, para verificar se houve melhoria na qualidade de vida e bem-estar da paciente. Resultados: melhora na capacidade de realizar atividades diárias, no quadro análgico, na rigidez e na função das articulações e evolução na capacidade física. Conclusão: A hidrocinesioterapia oferece uma abordagem segura e eficaz para o tratamento da osteoartrite e para a promoção do bem-estar e da qualidade de vida dos pacientes afetados. A combinação da melhoria da função física e a redução da dor à segurança durante o tratamento em razão do menor impacto nas articulações pela flutuabilidade e a uma experiência geralmente mais agradável pelo ambiente aquático fazem da hidrocinesioterapia uma opção terapêutica valiosa para pessoas que vivem com osteoartrite.