(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O monitoramento das cargas de treinamento é uma ferramenta poderosa para alcançar a vitória nos esportes coletivos, representada pela metáfora do martelo de Thor. Objetivo: Este artigo científico discute a importância do monitoramento das cargas de treinamento nos esportes coletivos para otimizar o desempenho atlético e prevenir lesões. Métodos: O artigo apresenta uma revisão da literatura sobre o monitoramento das cargas de treinamento nos esportes coletivos, com foco nos avanços no campo, incluindo a monitoração das cargas internas e externas, as ferramentas de monitoramento e os dispositivos de monitoramento. Resultados: A revisão enfatiza a importância de implementar sistemas multifacetados de monitoramento de atletas para garantir que a dose de treinamento correta seja administrada no momento adequado, aumentando a condição física e diminuindo a fadiga. Conclusão: O artigo conclui que uma abordagem científica para o monitoramento de cargas é essencial para otimizar o desempenho atlético e prevenir lesões. O monitoramento abrangente deve abordar fatores mecânicos, fisiológicos, psicológicos, sociais, comportamentais e cognitivos. Portanto, é essencial que os treinadores compreendam a importância do monitoramento das cargas de treinamento e o incluam em seus programas de treinamento, como uma ferramenta poderosa para aumentar o desempenho nas competições.