(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A dor no ombro é a segunda queixa dominante nos ambulatórios de especialidades osteoarticulares, que pode prejudicar de 15 a 25% da população, com a ocorrência aumentando ao avançar da idade. Por vez, acupuntura é uma técnica da medicina tradicional chinesa que tem como intuito a cura através da inserção de agulhas em pontos específicos sobre canais energéticos corporais, o qual denominamos meridianos. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os benefícios da acupuntura no tratamento da dor crônica na articulação do ombro. Métodos: Para isso, foram recrutados três pacientes que apresentam dor crônica no ombro para serem submetidos ao tratamento com acupuntura, sendo utilizados pontos de acupuntura comuns e específicos para cada paciente, de acordo com o diagnóstico oriental de pulso e língua onde foram avaliados os resultados do tratamento. Resultados: A queixa e a dor na articulação do ombro foi zerada após finalizar as sessões pré-estabelecidas. Conclusão: Foi possível observar através dos dados obtidos nesta pesquisa, que a acupuntura é uma técnica eficaz para tratar e eliminar as dores no ombro. Com tudo, contribui para a melhora da qualidade de vida.