(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Este documento explora as diferenças entre moradores de áreas urbanas e rurais em relação à saúde e capacidade funcional. As áreas urbanas oferecem maior acesso a alimentos saudáveis e práticas desportivas, enquanto as áreas rurais têm autonomia alimentar, mas podem enfrentar limitações para melhorar a força e capacidade funcional. Este estudo específico compara a força muscular e o índice de massa corporal (IMC) entre moradores urbanos e rurais com mais de 45 anos. Objetivo: Comparar a força e índice de massa corporal (IMC) entre moradores da área urbana e rural maiores de 45 anos Métodos: O estudo adotou uma abordagem transversal e analítica, com a seleção amostral sendo feita por conveniência. Os participantes foram submetidos a testes de força de preensão manual e teste de sentar e levantar. Além disso, dados antropométricos foram coletados e entrevistas semiestruturadas foram realizadas para obter informações relevantes. Resultados: A amostra foi composta por 68 participantes, sendo 49 moradores urbanos e 19 moradores rurais. Ambos os grupos apresentaram médias de IMC indicativas de sobrepeso. No entanto, não foram encontradas diferenças significativas na força isométrica entre os grupos. Os moradores urbanos apresentaram um desempenho ligeiramente melhor no teste de resistência de membros inferiores. Conclusão: pode-se afirmar que os indivíduos de ambas as regiões estão suscetíveis aos riscos provenientes do sobrepeso e inatividade física