(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
O esporte de alto rendimento frequentemente coloca os atletas em risco de sintomas osteomusculares, devido a várias causas. Este estudo se concentra nas lesões osteomusculares em jogadores de basquete de alto nível, abordando as lesões mais comuns, suas causas, métodos de prevenção e recuperação. Além disso, destaca o papel crucial dos profissionais de educação física no contexto esportivo. Os sintomas osteomusculares são um desafio frequente no basquete de alto rendimento, incluindo entorses, distensões e fraturas. Essas lesões são muitas vezes atribuídas a movimentos intensos e repetitivos durante os jogos e treinamentos. A prevenção desempenha um papel vital na proteção dos atletas. Isso envolve treinamento adequado, condicionamento físico, uso de equipamentos de proteção e acompanhamento regular por profissionais de saúde. O tratamento é abordado através de técnicas como fisioterapia, cirurgia e reabilitação. O profissional de educação física desempenha um papel fundamental na prevenção de lesões, garantindo que os atletas estejam fisicamente preparados e treinados de forma adequada. Eles também podem contribuir para a recuperação pós-lesão, monitorando o progresso e adaptando os programas de treinamento. Este estudo baseou-se em pesquisas bibliográficas relevantes, o que forneceu uma base sólida para as conclusões apresentadas. Em última análise, este trabalho ressalta a importância da prevenção e do apoio profissional na gestão de lesões osteomusculares em atletas de basquete de alto rendimento, destacando a necessidade de uma abordagem holística para garantir o bem-estar dos atletas.