(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O Andebol é um jogo desportivo colectivo (JDC) de cooperação-oposição, em que duas equipas se confrontam num espaço comum, disputando a bola em simultâneo. objectivo: O objectivo deste trabalho, foi compreender a manifestação das habilidades técnicas dos jogadores de andebol do clube Desportivo Matchedje de Maputo. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal e quantitativo, composto por 16 jogadores Juvenis e Juniores femininos praticantes de andebol, com idades compreendidas entre 15,63 ± 2,09 anos. Foram avaliadas medidas antropométricas (estatura e massa corporal), por outro lado, avaliaram-se técnicas do andebol aplicando uma bateria de testes proposta por Bastos (2010). Para a comparação de médias entre os dois grupos recorreu se ao t-test. Student para variáveis independentes com nível de significação de 0,05 utilizando o pacote estatístico Microsoft Excel versão 2019. Resultados: Não foram evidenciaram diferenças estatisticamente significativas em ambos grupos em todas as medidas antropométricas P > 0,05. Relativamente as habilidades técnicas os resultados demonstraram que em média, as andebolistas Juvenis apresentam valores superiores comparativamente aos Juniores nos testes de remate dos 9 metros e no teste de precisão de passes. Contudo, não houve diferenças estatisticamente significativas em ambos grupos (P > 0,05). Por outro lado, foram evidenciadas diferenças estatisticamente significativas (P < 0,05) nos seguintes testes: velocidade do drible; velocidade do passe e drible, remate, as andebolistas Juniores apresentando mulheres resultados comparativamente aos Juvenis. Conclusão: O estudo permitiu observar diferenças no domínio das habilidades técnicas dos jovens atletas considerando o nível de categoria competitiva.