(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Conhecida como COVID-19, uma infecção respiratória aguda, presente em todos os países do mundo, apresenta sintomas dos mais leves até os mais graves, até mesmo a letalidade. A fisioterapia é uma das profissões com mais destaque que atua na linha de frente contra o vírus em busca de uma melhor reabilitação. A fisioterapia aquática é uma modalidade terapêutica que utiliza a água como principal ferramenta e proporciona melhora em todos os sistemas. Está pesquisa teve como objetivo analisar os resultados de um protocolo de reabilitação aquática em um grupo de indivíduos pós COVID 19 na cidade de Foz do Iguaçu- PR. A metodologia incluiu a avaliação antes e após a aplicação do protocolo, utilizando a espirometria para avaliar o fluxo expiratório, a manuvacuometria para mensurar à força respiratória e a caminhada de seis minutos para analisar a capacidade funcional respiratória. Na reavaliação foi possível observar uma melhora nos resultados da espirometria e manuvacuometria comparando os resultados pré e pós intervenção, assim como na saturação de oxigênio e na caminhada de 6 minutos. O protocolo apresentou resultados benéficos a reabilitação, mas é necessário um maior aprofundamento acerca do tema.