(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Objetivo: Analisar as consequências da pandemia de Covid-19 na composição corporal e saúde mental de professores de Educação Física do Município de João Pessoa. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, no qual foi aplicado um questionário com 114 (48,3%) professores de Educação Física da rede Municipal de João Pessoa. Nesse questionário haviam perguntas sobre as características sociodemográficas, de composição corporal, de saúde física e psicológica antes e durante a pandemia. Para os dados quantitativos, utilizou-se o teste wilcoxon, já para os dados qualitativos do questionário, foram apresentados por meio da estatística descritiva de distribuição de frequência. Resultados: Observou-se que houve uma maior frequência relativa para os homens (56,1%), idade na faixa etária de 31 a 40 anos (40,4%), sendo que 60,5% são casados. Quanto a saúde física e psicológica, observou-se uma maior frequência relativa no estresse durante a pandemia com um aumento na fase de exaustão (8,8%). Quanto a saúde antes e durante da pandemia, houve a aparição de uma classificação que não havia antes da pandemia que foi a classificação péssima (8,8%). Na análise comparativa da massa corporal e o índice de massa corporal, de todos os professores, observou-se que houve diferença significativa entre antes e durante pandemia (p=0,010; p=0,008), respectivamente. Os professores que não tiveram covid-19 aumentaram de forma significativa a massa corporal e o índice de massa corporal (p=0,009, p=0,008), respetivamente. Conclusão: Houve um aumento na composição corporal e na saúde mental dos professores de Educação Física do Município de João Pessoa.