(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A Educação Inclusiva (EI) deve ser efetivada nas escolas para educar os alunos de forma eficiente e com igualdade de oportunidades. O objetivo deste estudo foi investigar como vem sendo realizado a EI de alunos com deficiência física (PCD’s) nas escolas públicas do Município de Ananindeua – Pará. Métodos: Foi coletado informações via questionário semiestruturado. As amostras foram professores de Educação Física e de Educação Especial, que atendem diretamente esses alunos em suas respectivas escolas para perceber quais as dificuldades, entendimentos e atitudes os educadores tem sobre o tema. Resultados: O estudo foi realizado com uma amostra de 53 professores. Os resultados mostraram que 81,1% dos docentes já tiveram a oportunidade de trabalhar nas escolas de Ananindeua com PCD’s, onde 77,4% estão atendendo atualmente esse público em suas aulas. A participação adaptada a todas as atividades durante as aulas é a mais utilizada pelos docentes (45,3%). Quando há um PCD’s, 75,5% dos docentes promovem inclusão; 17% promovem a Integração; e 0% dispensam o aluno das aulas. Quanto a preparação para atendê-los: 45,3% dizem que estão 70 a 90% preparados, mas necessitam de formações continuadas sobre o tema. Quanto a acessibilidade escolar, 54,7% dizem que precisa de melhoria tanto no ambiente externo quanto interno; 0% entendem que a acessibilidade está perfeita. Conclusão: No geral, os docentes de Ananindeua são conscientes e favoráveis ao processo de inclusão de PCD’S, porém as dificuldades de acessibilidade, infraestrutura e preparo profissional ainda impedem um melhor atendimento inclusivo à alunos com deficiência